Из варяг в греки

Чем заняться капитану в ожидании перехода вокруг Европы? Пить кофе и шататься без дела по Будве, – подумает иной читатель моего блога и местами будет прав. Поскольку представить себе Черногорию без кофе просто невозможно. Это часть национальной культуры и местный образ жизни. Кофеен много. И можно не сомневаться зайдя в любую из них, что вам подадут непременно отличный кофе. А там, в разговорах, делах и заботах – глядишь и день прошёл.

Но, меня опять потянуло на лирические отступления. Стоп, говорю я сам себе. Автор, не тяни кота за хвост – ближе к теме. Иначе читатель уйдёт в одному ему, читателю, известную сторону. Благо с сайтами и интересными бложиками сейчас проблем нет. Но только в этом бложике читателя ожидают сюрпризы, стоит только набраться терпения и осилить текст до конца. По возможности я постараюсь приукрасить скучные отступления картинками. Однако, здравствуйте!

Так вот… Поскольку у нас с Любимой на носу большое путешествие из варяг в греки, ваш покорный слуга в перерывах на кофе прорабатывает и составляет маршрут предстоящего перехода. Вы уже видели наш ролик? Это, так сказать общий план, но истина как всегда кроется в деталях. Или дьявол? Запамятовал уже, как там было в первоисточнике. Вот об этих нюансах я бы и хотел вам сегодня рассказать.

Когда немецкий брокер услышал от нас, что мы собираемся спускать лодку на воду сейчас и немедленно, он немного взгрустнул. Ибо на календаре было 15 марта, а температура за окнами офиса металась в радиусе нулевой отметки. Смею предположить, что он с удовольствием бы покрутил пальцем у виска, но бизнес превыше всего. И путем недолгих переговоров было достигнуто обоюдное соглашение о спуске на воду после Пасхи. Их католической Пасхи. В надежде на то, что весна всё же придет в их благодатные края.

Брокер остался ждать тепла, а мы умотали восвояси ждать условленного часа и готовиться. Маршрут в общем-то знакомый мне по прошлому переходу. С той лишь разницей, что лодочка у нас теперь побольше и комфортней. Хотя погода конечно же вносит свои коррективы.

Изначально я рассматривал один из возможных вариантов маршрута – идти до Cредиземки по рекам и каналам Германии и Франции без выхода в Балтику и Северное море. Однако, спасибо коллегам, меня вовремя остановили и на пальцах расписали насколько этот план утопический. Во-первых, – это весенний Рейн с его лихим нравом и течением и во-вторых, – закон по которому все капитаны на Рейне обязаны иметь рейнпатент. Вариант с обучением я конечно же не рассматривал, поэтому решил идём хоженной тропой.

Через Кильский канал из Балтики в Северное море, затем обязательно зайти на голландский остров Влиеланд, потом Амстердам, и дальше по погоде. С заходом во внутреннюю Францию в Дюнкерке, либо в Кале. Если погода не позволит выйти в Амстердаме в море, то не исключаю вариант прохода по внутренним водам Нидерландов и Бельгии. Но всё же надеюсь, что мы сможем проскочить морем.

Однако от скучного описания маршрута позволю перейти к самому ценному материалу этой заметки. Фотографиям. Именно они отражают всю прелесть и очарование приморских городов северной Европы. Нет это не мегаполисы вроде Гамбурга или Амстердама. А те маленькие города, по нашим меркам просто деревни, в которые мы будем заходить по пути следования нашей яхты. Побывав там однажды, мне хочется возвращаться туда вновь и вновь.

Травемюнде

pryanichnyi domik
Пряничные домики прибрежных городов как будто с картинок из сказок Ханса Христиана Андерсена
travemunde
Окна домов украшают всё те же парусники, что во множественном числе можно увидеть в портах и маринах
travemunde
И даже в витрине аптеке вас ждут не бесчисленные ряды лекарств и таблеток, а парусники, парусники, парусники…
travemunde
Море отражается в каждой детали городского убранства. Пляжные шезлонги – они же стульчики в отрытом кафе
travemunde
Женщина со спиннингом в руках и сигаретой в зубах, что или кто может быть еще более фотогеничным?
nord boat
А лодочки на пристани – это просто произведение искусства. Там где южанин делает тент от солнца, немец строит на свою лодку будку от дождя и ветра. Пусть она будет больше похожа на пенал, зато можно выйти в море в любую погоду
travemunde
Но не стоит обольщаться видами. От капитана – внимание и ещё раз внимание. БЖП вас поджидает на каждом шагу. Вся Северная Европа испещрена маршрутами паромов. (БЖП – большой железный параход. прим.автора)

Кильский канал

Проход по Кильскому каналу станет для яхтсменов наслаждением и днём отдыха от морской качки и волн. Пятьдесят миль по внутренним водами Германии. Канал совершенно бесплатный и имеет два шлюза: на входе и выходе. С одной стороны – интенсивное движение судов и яхт, а с другой – неописуемые красоты. Кильский канал – один из немногих, где яхтам разрешено идти под парусами.

kiel kanal
На входе в канал можно отстояться в тихой, уютной марине
kiel kanal
На парусной и моторной тяге
kiel kanal
Вахтенному не стоит отвлекаться на красоты. Трафик судов в канале можно сравнить с движением по автобану
kiel kanal
В какой-то момент к БЖП привыкаешь. Главное понять, что у чувака за штурвалом совсем нет времени на исправление ошибок яхтенного капитана
kiel kanal
Особо большие БЖП таскают за собой на поводке буксиры. На этом фото буксирный трос не заметно, но он есть. Мы предположили, что буксир маневрирует корабль в крутых поворотах канала
kiel kanal
Для ценителей лакшери стайл есть возможность посмотреть воочию на верфь Lurssen и их продукцию. Кстати, кораблик , что на фотке странным образом преследует меня. Думаю скоро запилить про него отдельный пост
kiel kanal
Хотя проходящие рядом коллеги вызывают куда больший восторг

Остров Влиеланд

Жемчужиной этого маршрута я по праву считаю голландский остров Влиеланд. Не Амстердам с его кварталами, а именно этот уголок девственной природы. С уходящими за горизонт песчанными пляжами и прекрасной мариной, которая представляет всевозможные услуги для транзитных яхтсменов.

Остров Влиланд — один из цепочки Фризских островов, отделяющих мелководный залив Ваддензе от Северного моря. Остров состоит в основном из песка, являясь, фактически, конгломератом дюн. С целью остановки блуждающих дюн в 1920—1940 годах на острове высаживались хвойные и лиственные леса. Без вмешательства человека остров постепенно стал бы перемещаться. Для предотвращения этого голландцы регулярно проводят работы по намыванию берега. На острове есть единственный городок Oost-Vlieland, где по данным вики проживает около 1 100 человек. Площадь острова около 40 квадратных километров.

Vlieland
Комфортная марина острова принимает яхты круглый год
Vlieland
К пляжу на берегу Северного моря выложена аккуратная тропа
Vlieland
Тропа не более километра, в конце которой вам откроются просто фантастические виды
Можно сделать рисунок на песке и отправить открытку
Vlieland
Могу бесконечно постить фотки с этого пляжа
Vlieland
Есть и еще одна прелесть в этих местах. Это суда построенные согласно традициям из прошлого
Vlieland
Лодки конечно можно встретить по всему побережью, но здесь на острове, вдали от цивилизации они производят неизгладимое впечатление
Vlieland
Детали можно разглядывать часами
Vlieland
И ещё…
Vlieland
И еще…
Vlieland
Любовь к морю прививается с детства
Vlieland
А такого понятия как плохая погода у голландцев не существует в принципе
Vlieland
Час назад мы рубились с волной и ветром на парусной яхте с мотором, а эти безумцы спускают на воду свои байдарки

Залив Ваддензе

Залив Ваддензе отделённый от Северного моря Западно-Фризскими островами простирается в северо-восточном направлении между Западно-Фризскими островами и материковой частью Нидерландов. Южная часть Ваддензе отделена построенной в 1932 году 31-километровой дамбой от искусственного пресноводного озера Эйсселмер. Ваддензе большей частью представляет собой обнажающиеся во время отливов прибрежные песчаные отмели, пересекаемые неглубокими каналами. Мы прошли его по приливу, однако ход держали строго фарватера обозначенного буями.

Waddenzee
Залив хоть и мелководный, однако волну раздувает приличную
Waddenzee
В отличии от юга, где каждая вторая парусная яхта идёт под мотором, здесь, на севере все идут с поднятыми парусами
Waddenzee
Причём, часто, весь экипаж состоит из одного человека
Waddenzee
Рыбачок
Waddenzee
Вся сущность Нидерландов в одной картинке: ветер, дамбы, маяки, море и паруса

В Амстердам на яхте

В прошлый раз мы заходили в Амстердам на закате. Посмотреть город толком не хватило времени, да и желания такого не было. В этот раз мы обязательно наверстаем упущенное. Сам город находится на 2 метра ниже уровня моря и соединён с Северным морем Ноордзе-каналом (Noordzeekanaal). Это судоходный канал в Нидерландах, между Амстердамом и городом Эймёйден. Является основным водным путём, связывающим порт Амстердама с Северным морем — ежегодно через канал длиной 27 км проходит более чем 100 тыс. судов. Соединяется Нордзе-канал с Северным морем через систему шлюзов в Эймёйдене, где расположена крупнейшая насосная станция в Европе.

amsterdam
На входе в город со стороны озера Маркермер стоит разводной мост. Проход возможен с мачтой. Мост разводят по мере необходимости, мы ждали не более 15 минут
amsterdam na yachte
Прошли главный канал в полной темноте. Но что не сделаешь в поисках комфортной стоянки
amsterdam na yachte
И удача не заставила себя долго ждать. Марина в Амстердаме есть. Электричество, вода, всё есть. Но мы к сожалению пришли поздно, ушли рано. Даже заплатить за стоянку некому было. Стоять лучше с внутренней стороны стенки. Волна от проходящих судов – не айс.
Из Амстердама во Францию есть два пути; кратчайший по морю и второй через систему рек и каналов по Бельгии
Если идти морем, то мы сможем увидеть французские прибрежные города с их приливами и отливами
france fisher boat
Посмотрим на рыбаков и их суда, заточенные под большую волну. Мне они определённо напоминают утюги

Самых отчаянных моих читателей, как и обещал ждёт сюрприз. Как любое путешествие, переход на яхте стоит денег. В своём рекламном ролике мы обозначили цену на свободную каюту для гостей, желающих присоединиться в наш экипаж. Так вот… для наших друзей, тех, с кем мы знакомы лично, мы готовы сделать ооооочень большие скидки. Заинтересовались – пишите нам на почту: saillifeonline@gmail.com, звоните на вотсап, вайбер, месседжер, задавайте вопросы. Сроки и даты похода обсуждаются – возможна корректировка.


Часть фото из этого материала любезно предоставлена капитаном и просто отличным человеком Андрей Симаков