Бортовой журнал яхты Даниела #4. Кильский канал

По причине тумана Кильский канал удалось пройти только за два дня. Зашли в шлюз где-то в половине второго. Запустили нас вместе с огромным контейнеровозом. Быстро зашвартовались, и конечно давай селфиться.

Не прошло и пары минут как привязались, а из будки уже свистят, – эй там на яхте, валите уже отсюда. Ворота и вправду уже наполовину открылись и пока большой железный пароход не запустил машину нам нужно было уйти из шлюза. Иначе нас бы наверно просто выкинуло от работы его винтов на низкую платформу к которой вяжутся яхты.

Два года назад, когда впервые шёл Кильским каналом на Пассион, я ничего не платил за проход. И тем самым вводил общественность в заблуждение. Каюсь, канал всё же платный. Но всё работает на честном слове. По принципу виньеток в некоторых европейских странах. Хочешь плати, хочешь нет. Кто и каким образом проверяет это дело, я не представляю. Однако второй раз уже рисковать не стал и оплатил проход.

Для яхты до 10 метров цена 12 евро. Точных объяснений по поводу того, что моя десятиметровая лодка это до или уже после я не нашёл. Поэтому париться не стал и заплатил 12 евро. Оплатить можно в автоматах как с той стороны шлюза так и с этой. Всё это касается восточного входа. Шлюз отвечает на 12 канале УКВ.

Кильский канал – самый загруженный в мире искусственный судоходный путь. Он соединяет Северное море с Балтийским морем. Его длина 98 километров, а ширина местами доходит до ста метров. Лодка свободно идёт на автопилоте, управление приходилось брать лишь во время расхождения с БЖП. Удалось даже немного попарусить, но это скорей для собственного удовлетворения. Перед выходом из Фермана мне так и не удалось испытать яхту под парусом.

Марины в канале не частые, но они есть. Мы заночевали пройдя примерно шестьдесят километров в какой-то уютной марине. Стоянка на одну ночь бесплатная. Рядом с нами на ночь встала шхуна 1898 года выпуска. Жаль удалось её сфотографировать только против солнца. На самом деле она выглядит настолько блестяще, а её возраст выдаёт лишь табличка с датой выпуска.

Часто канал пересекают автомобильные паромы, но они не доставляют абсолютно никакого неудобства. Не то что паромы во Франции или в той же Черногории, от которых надо шарахаться. Всегда пропускают проходящие суда и яхты и начинают движение лишь после того как следующее каналом судно пересечёт их путь. На всём протяжении стоят светофоры, но мне показалось, что они предназначены только для больших судов. За всё время мне попался зелёный лишь однажды. От удивления я его даже сфотографировал.

Сегодня, на подходе к одному из мостов нам навстречу подошёл полицейский катер с мигалкой. По причине советских корней мы тут же напряглись. Приготовили паспорта, документы. Я ещё подумал, что не зря я обилетился. Но волнения были напрасны.

Добряк полицейский, предупредил нас, что под мостом работает водолаз и попросил держаться от него подальше. На берегу стояли машины скорой помощи и ещё каких-то спецслужб. Мы предположили, что кто-то решил таким образом свести счёты с жизнью. Хотелось бы конечно ошибиться. На прощанье он поинтересовался нашим интересным флагом и маршрутом, а затем пожелал доброй дороги.

Навстречу прошла шхуна Гринписа. Какой-то странный он. Обычно все проходящие парусники встречают и провожают друг друга обоюдным приветствием. Маленькая деталь – помашешь рукой коллеге и настроение поднимается. А этот видел нас, но оказался каким-то букой. Видимо шёл на очередное задание по спасению мира.

Шлюз на выходе ждали около часа. На Эльбе был пик высокой воды поэтому шлюзовались долго. Нас подняли примерно на два метра и выпустили в реку. Около часа шли против прилива, который отнимал у нас около двух узлов. Через час течение сменило направление и мы полетели со скоростью восемь узлов. Здесь уже стали встречаться совсем огромные суда, которые идут верх по течению в порт Гамбург.

Нашей целью была марина в городе Куксхавен. Она находиться в самом устье Эльбы, на левом берегу. Примерно в пятнадцати милях вниз по течению от шлюза канала. В общей сложности мы живём на яхте уже десять дней. Накопилось стирки, да и перед выходом в море нужно пополнить запасы воды и топлива. Всего прошли 123 мили, за три дня. Шли исключительно под мотором. Прогноз погоды пока благоприятен и возможно следующей нашей остановкой будет остров Влиеланд.

Пара слов про марину. Отшвартовались мы уже в седьмом часу вечера. Найти кого-то из обслуги здесь уже нереально. Но в офисе стоит хитрый автомат для обилечивания таких как мы запоздалых транзитников. Можно было конечно и не платить и уйти утром по-тихому, благо свет и воду подключили без проблем, но мы же не такие 😉

Автомат выдал клубную карточку на которою предварительно нужно было забросить денег. Только с ней возможен проход в санитарную зону Стоянка – 12 евро, до 9,5 метров. И тут я опять решил сэкономить и прикинуться шлангом. Посмотрим будет утром кто-то мерить лодку или нет? Потому что после 9,5 метров цена уже 20 за ночь. Душ – 1 евро, четыре минуты. Стирка – 3 евро. Сушка – 3 евро. Любимая говорит, что сушка просто блеск, бельё из сушилки сразу же разложили по полочкам.

Вода в канале и Эльбе, ну очень грязная. Всего три дня как идём, а борта лодки уже потеряли весь лоск. Страшно подумать, что будет после французских каналов. Ну да ладно, оттерём или ототрём. Как там правильно? А то уже голова не соображает.




0 0 vote
Article Rating
3 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Сергей Пропажа
Сергей Пропажа
2 лет назад

Привет ребята! Поздравляем с выходом. Хорошей дороги. Лодка супер. Пишите. Интересно читать. С уважением Сергей и Лариса. Челябинск.

Сергей Пропажа
Сергей Пропажа
2 лет назад

Рекомендую опубликовать на форуме “Катера и яхты”. Думаю и здесь подписчиков бы добавилось.