На яхте из Франции в Черногорию

Бортовой журнал яхты Даниела#31

Что такое яхта? Сам задаю и сам отвечаю на этот вопрос, мои сухопутные и не совсем сухопутные товарищи. Яхта — это безусловно глянец. Лето, солнце, фемины в бикини и без оных. А ещё это море. Солёные брызги и брызги шампанского. И конечно же парус. Ну тот, который белеет в тумане моря голубом, мы же имеем в наличии парусную яхту в конце-то концов.

Таким образом, друзья, вырисовывается не жизнь, а малина. И наверно так бывает не только в сказках и рекламных проспектах. Сплошь и рядом я вижу в маринах сверкающие бока белоснежных красавиц, у которых на каждой хромированной детали, из каждого натёртого до блеска кнехта проступает надпись, нет, даже не проступает, а настойчиво кричит – у моего владельца много денег!

А куда же деваться сирым и убогим? Кто также пускает слюни и раскатывает губы на лакшери стайл и кому не чужда романтика странствий. Например, меня, порой тоже в мечтах обуревают фемины в бикини, и я тоже хочу, вернее хотел, яхту. И только поэтому мой выбор пал на вторичный рынок. А вот что из этого вышло, догадаться не сложно.

Кто внимательно следил за нашим продвижением на юг наверно заметил, что проблемы начались ещё во Франции. Мотор нашей яхты не сдюжил долгой работы в каналах и начал серьёзно болеть. Масло сочилось из всех щелей. При правильном подходе мне надо было сворачивать поход и серьёзно им заниматься ещё до выхода в море. Но правила и логика, это не про нас. Хотя между строк внимательный читатель заметит, – да у них просто нет денег на ремонт!

И это правда. Бюджет перехода трещал по швам. Еврозона, конец шенгена, мотор… Нас накрывали вопросы без ответов как из рога изобилия. И поэтому мы приняли решение всё-таки отдать швартовы и уйти из Франции. Если что-то случится, то это случится в море. Ведь у нас же парусная яхта и слаженный экипаж, – решили мы с Любимой на общем совете. И отдали концы из Порта Сент Луис дю Рон, рано утром, 31 мая. Курс – Корсика, Бонифачо.

Двести пятьдесят миль по генеральному курсу, две ночи в море и в общем-то знакомый нам маршрут. Но теперь, имея на борту полуживой двигатель мы рассчитывали только на парус. Мотор заводили только в экстренных случаях, при полном отсутствии ветра и ещё иногда по ночам. Всё-таки у нас был перегон и цель – как можно скорей дойти до Черногории.

Под поддоном картера у нас прописалась ванночка, куда ручейком сочилось масло. В среднем, раз в три часа приходилось её опорожнять. За это время в ней собиралось примерно литр масла. При сильной качке в моторном отсеке начинался срач и тогда мне приходилось собирать масло. К концу перехода на яхте совершенно закончились все тряпки и салфетки. В ход пошли даже личные вещи из разряда тех, что жалко выкинуть.

Киты в Средиземке

Как оказалось, наша Даниелька неплохой ходок. Ведь ни в Северном море ни в Балтике нам так и не удалось в полной мере оценить её ходовые качества. Под генуей и гротом она шустро бежала. Нас сопровождали до Корсики преимущественно попутные ветра. Мне даже пришлось наладить на геную стаксель гик, чтобы при установки парусов “бабочкой” она не хлопала. Мне это так понравилось, что подобную настройку парусов я стал делать на всём переходе до Черногории, когда был попутный ветер.

Киты. Да, ребята! В Средиземном море есть киты. Теперь я это могу подтвердить. На переходе от Марселя до Корсики мы встречали их два раза. Правда они были на достаточном удалении и сделать фото не было никакой возможности. Но, поверьте мне на слово – они есть! Огромные. Заметил их по фонтанам брызг, когда мониторил горизонт в бинокль. Первое желание было сменить курс и подойти к ним ближе, однако Любимая не разделила моё стремление и сказала что лучше мы полюбуемся ими в бинокль. Одновременно наблюдали не менее трёх китов.

Бонифачо

Бонифачо. Мы строили планы побродить денёк по городу, но куда там! Пришли рано утром. Всего на переход потратили 49 часов. Прошли 254 мили. Швартовались на заправке. И как только я переключил двигатель в нейтраль он совсем заглох. Вся муть с бака во время качки поднялась и забила фильтра. Пришлось в марине просить место для стоянки тут же, около заправки, где швартуются огромные парусные яхты. В марине мне пошли на встречу и разрешили встать на одну ночь там.

Встал кормой к ресторану и вместо осмотра города занялся ремонтом и заменой фильтров. Решил во что бы то ни стало снять поддон и поставить самодельную прокладку. Однако потерпел фиаско. Выяснилось, что поменять прокладку картера на Перкинсе просто так невозможно. Вот так ребята, имейте в виду, если вдруг вам попадётся такой мотор. Поддон можно открутить только вытащив двигатель наружу.

Настроение было дерьмо. Потерял кучу времени, а я был всё с тем же “разбитым корытом”. На следующем переходе мне опять предстояло возиться с маслом. Но даже это не всё. На Бонифачо у меня подрезали кормовой флаг. Вечером ещё был, а утром как корова языком слизала. Позже, когда стал трезво оценивать ситуацию у меня появилось предположение, что его срезали рестораторы. Накануне я менял фильтра и пришлось немного погазовать. Ну кому понравятся выхлопные газы? Ведь мы стояли кормой прямо к столикам ресторана.

С Бонифачо решили идти прямо на Сицилию. Четыре дня и три ночи, но погода к нам опять была благосклонна. Снова преимущественно попутные ветра и одни сутки полного штиля. Вот тогда-то и произошла очередная беда. Поскольку масло было больным местом, его контроль был на особом положении. Я мог забыть поесть, но оставить без внимания сколько у меня масла в картере я не мог.

Итак, в очередной раз заглянув в моторный отсек я обнаружил что всё масло из двигателя бултыхалось там, на дне отсека. Мотор практически обсох. И как он бедный выдержал издевательства я до сих пор не пойму? Стоп машина. Сливай вода, суши грудь. Первая мысль – пиздец, мы все умрём. Хотя она только промелькнула молнией, а потом быстро включился мозг. Ничего страшного не произошло. Даже при самом плохом развитии ситуации мы имеем крепкую яхту и паруса. Ведь жили же люди без моторов.

Полез разбираться в причинах. Оказалось масло выгнало из-за открутившегося датчика. Только этого нам ещё не хватало. Правда чтобы добраться до него пришлось повозиться, но это всё мелочи конечно. Датчик с трудом вернул на место и аллилуйя! Теперь ванну с маслом пришлось опоражнивать раз в пять-шесть часов. Для меня это был как подарок.

Липары, остров Вулкано

На четвёртые сутки подошли к Липарским островам. В этом переходе с Бонифачо за кормой осталось 357 миль. И нам нужен был отдых. Нервы шалили, экипаж так просто заебался умотался. Выбрали для якорной стоянки уютную бухту на острове Вулкано. Это самый ближний к Сицилии остров в гряде Липарских островов с действующим вулканом. И это был наверно самый счастливый момент нашего путешествия за последние три недели.

Мы выспались, купались, загорали. Просто отключились на сутки от всех проблем и в полной мере насладились отдыхом на яхте. А стоя на якоре, так это вдвойне приятно. Любой владелец меня наверно поймёт. Стоянка на якоре – это тот редкий случай когда никто не смотрит на тебя как на дойную корову. Кайф! На вершине горы дымился вулкан, а внизу обалденный пляж и чистейшее море.

Уходить с Вулкано совсем не хотелось, однако труба зовёт! Следующим утром мы снялись с якоря и пошли в сторону Сицилии. Запланировали заход в порт Милаццо. Нам надо было заправить баки с топливом и водой. А там, на заправке в Милаццо, имелось в наличии и то и другое. Перебежали с острова на остров за четыре часа. Заправились, взяли погоду. Далее нам предстояло пройти Мессинский пролив. Пролив, который разделяет материковую Италию и Сицилию. А это место знаменито своими погодными капризами.

Милаццо

Погода была так себе, но надежда пройти была. Такая маленькая надежда. Однако она, к нашему сожалению, умерла за пару миль до входа в пролив. Яхту буквально выкинуло встречным ветром. Пришлось разворачивать оглобли и возвращаться обратно в Милаццо. И что характерно – три друга, с кем я сверял погоду, мне сказали переждать этот день где-нибудь в тихом месте. Риск не оправдался, но зато мы попробовали.

Возвращались в Милаццо с побитым видом. Наверно так возвращаются с проигранной битвы генералы. Пришлось вставать на якорь в городской гавани, которая не сильно защищает от волны и ветра приходящих с открытого моря. Якорились по уму. Уложили цепь на дно и дополнительно оттянули её десятикилограммовой гирей, которая по совершенно случайному стечению обстоятельств оказалась в нашем якорном хозяйстве. Впереди было два дня непогоды. Пришлось пережидать их при сильной волне.

Каждый капитан яхты мечтает как-то монетизировать или хотя бы свести к минимуму затраты на содержание своего парусника. И говорят, плох тот капитан, который не смог этого сделать. Наверно и я в числе последних. Ведь я рассчитывал, что на переход из Германии в Черногорию мне удастся найти туристов. В моём бюджете были белые пятна и я надеялся закрыть их продав свободную каюту. Чуда не случилось. А когда начались проблемы с мотором я и вовсе забросил все попытки.

Там в Милаццо, кроме штормовой погоды на нас обрушилась еще и финансовая буря. Говорят эта пропасть в которую можно падать всю жизнь, однако как раз там мне было не до шуток. Случись ветер чуть посильней я даже не знаю что пришлось бы делать. Если бы пополз якорь, единственным выходом было уходить в море и штормовать подальше от берега. Ибо на стоянку в марине, денег попросту не было. Спасибо друзьям, наше падение прервалось в самый нужный момент и на горизонте отчётливо замаячил благополучный финал экспедиции.

Мессинский пролив

Спустя два дня, с попутным ветром и течением вошли в Мессинский пролив. Он запомнился итальянским военным судном и еще лодками местных рыбаков. Довольно странной конструкции, с высокими смотровыми мачтами и очень длинными площадками на носу, которые в два или три раза превышают длину корпуса. Кажется на них они ловят крупную рыбу высматривая её с мачты.

За Мессинским проливом, по состоявшейся уже традиции мы с Любимой попали в шторм. Ветер с материка стабильно дул до 30/35 узлов. Взяли рифы до третьей полки, геную скрутили до размеров скатерти на столе и пошли. Пошли так весело, что обгоняли волну. В кокпите было довольно комфортно и сухо. Было конечно желание зайти на ночь в порт, но мне показалось что ночной заход в незнакомую бухту это более опасное предприятие чем находиться на управляемой яхте. Здесь хоть и качало, но зато внутри было сухо и комфортно.

В этот шторм мы вошли подготовленными, с желанием пережить его только на парусах без использования мотора. И это было правильно. Я получил прекрасный опыт управления яхтой под парусами в шторм, да и перкинс получил передышку почти на сутки. Более того, мой старпом, моя Любимая, в этот раз также на равне со мной стояла парусные вахты. Она управляла штормующей яхтой ночью. Думаю, что после этого перехода она вполне заслужила повышения по служебной лестнице. Осталось только найти подходящую должность и звание.

Кротон

Почти сутки стабильно задувало. Мы опять вымотались и сменили планы. Вместо Санта Леуки, где планировали заход и закрытие виз зашли в Кротон. Пережить ещё одну ночь в штормовом море было бы уже слишком. Там, в марине, мы выдохнули. Заправились топливом, водой и продуктами до самой Черногории и немного погуляли по городу. Усталость от более чем двухмесячного перехода всё более сказывалась. Удивительно, но из Кротона у меня нет даже ни одной фотки. Честное слово, было не до красот.

Там, в марине, нам нанесли визит полицейские из итальянской финансовой гвардии. Говорят это одна из самых могущественных ветвей власти в Италии. Полицейские конечно были на высшем уровне. Одеты по последней моде. Аромат туалетной воды, так просто сводил с ума мою Любимую. Осмотр прошёл без каких либо эксцессов. Нам на память оставили акт осмотра, которы впоследствии мы показали в таможне и полиции Кротона, когда оформляли закрытие виз и таможню.

Границу закрыли быстро. Вместе с дорогой вся процедура заняла не более часа. На ход ноги побродили по городу, выпили в кафе с видом на море по чашке итальянского эспрессо. Обожаю Италию и местный кофе. Густой, вырви глаз, бодрящий напиток, который без глотка холодной воды просто невозможно пить. Ещё одна особенность, тут нет в том огромном количестве супермаркетов. Маленькие мясные и сырные лавочки, овощные магазинчики. Тот колорит, который уходит в прошлое благодаря глобализации.

В Кротоне встретились со знакомыми русскими ребятами. Идут с Канар в Черногорию двумя бортами. Перед отходом посидели, поболтали за жизнь и все вместе пошли в сторону каблука и Леуки. Всю ночь слушали их переговоры по рации. Это так приятно прогоняет сон за ночной вахтой.

Черногория

Две ночи и 250 миль нас отделяло от финального порта нашей экспедиции. К Бока-Которскому заливу подошли в полдень, 13 июня. Границу открывали в Зеленике, там же купили виньету. Процедура оформления на порядок быстрей и проще чем в Порто Монтенегро. Единственный минус Зеленики – неудобный причал, рассчитаный под большие суда. С огромными, круглыми, резиновыми отбойниками, об которые мы как ни старались, но всё равно испачкали борта нашей яхты.

Ещё до покупки лодки у нас была договорённость на стоянку яхты в марине на Острове Цветов, что в Боке. Встали. Привязались. Усталость накрыла одномоментно. Переход завершён. Все живы здоровы, лодка дошла и если бы не одна маленькая деталь, то можно было бы считать что всё прошло на отлично. На все грабли, которые можно было наступить – наступили. Проблема номер раз – мотор. Вынимать, капиталить, копить деньги на новый? Всё позже. Только здоровый и крепкий сон может вернуть ясность ума и трезвые мысли.

С уважением ко всем кто следил за нашим переходом, Валерий Писанов
Начало этой истории здесь: https://sailinglife.online/2018/04/12/daniela-yacht-journal_01/




0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments